miércoles, 2 de noviembre de 2011



Plantas o arboles que sirvan como forrajes y
conclusiones por: Mauricio castillo








PASTO
KING GRASS


















Género: Pennisetum
Specie: sp (Pennisetum purpureum x Pennisetum thyphoides)
Nombre científico: Pennisetum sp
Nombre común: King grass
El King gras es producto del
cruce genético entre pasto Elefante (P. purpureum) y sorgo forrajero (P.
Typhoides).












PASTO GRAMALOTE

Género: Paspalum
Especie: fasciculatum, scoparius, iridifolium, hackelianum, tripinnatum
Nombre científico: Paspalum fasciculatum, P. scoparius, P. iridifolium, P.
hackelianum, P. tripinnatum
Nombre común: Gramalote
Su
infloresencia es característicamente de color marrón en forma de racimo con
muchos granos.
En
muchos casos es una gramínea nativa, cuyas principales característica son:
crecimiento erecto pero en su base es decumbente y frondosa, alcanza una altura
promedio entre 1 y 1,5 metros, sus tallos son generalmente delgados pero se
lignifican fácilmente por lo cual se tornan leñosos después de la cosecha





PASTO MARALFALFA

Género: Pennisetum
Especie: sp (P. Purpureum x Paspalum macrophylum x Paspalum fasciculatum x
Axonopus purpusí x Medicago sativa x Phalaris arundinacea)
Nombre científico: Pennisetum sp
Nombre común: Maralfalfa
Este
pasto se caracteriza por su crecimiento erecto de tallos muy largos y delgados,
que en su base forma una macolla levemente decumbente en la mayoría de los
casos, con hojas delgadas a medianamente gruesas que abundan hacia el tercio
superior de la planta pero escasean en los dos tercios inferiores. Se asimila
muchísimo al pasto Elefante en su forma de crecimiento, pero esta variedad
híbrida puede alcanzar una altura media entre 1,5 y 2,2 metros






El
maíz




ORIGEN América
Central Perú Sur América.
CARACTERISTICAS
MORFOLOGICAS: Planta anual, Desarrollo vegetativo activo,
Planta minoica

Madurez fisiológica 88 – 90 DDE.
. CLIMA: Maíces
regionales y mejorados adaptados desde el nivel del mar hasta 2800 r.

Temperatura ideal para el cultivo entre 22 y 29°C

Temperaturas mayores de 29°C pueden provocar marchitamiento de la planta.
CLASE:
ANGIOSPERMAE.
FAMILIA:
GRAMINEA
TRIBU:
MAIDEA
GENERO:
Zea
ESPECIE:
mays






El
matarraton





Nombre
Científico: Gliciridia sepium (Jacq.)
Steud.
Nombre
Común: Matarraton
Sinónimos: Robinia sepium
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Fabaceae
Género: Glicirida
Especie: G. sepium
Usos: Forraje,
Cercas vivas, Sombrío, Abono verde









La
caña

Nombre científico: Saccharum officinarum
Familia: Poaceae
(Graminaceae)
Centro de origen: Birmania,
China e India (Asia Meridional)
Epoca de siembra: Enero, Febrero,
Marzo
Clima: Tropical, aunque en el Perú se
siembra con Subtropical con excelentes resultados
Temperatura óptima: Mayor a 20 C.
Ciclo
de vida: Caña planta 14-18 meses (1ra. cosecha), Caña soca











La
yuca

1. NOMBRE COMÚN: Yuca – Manioc
- Mandioca – Cassava – Guacamote – Caxcamote – Macaxeira.
2. NOMBRE CIENTÍFICO: Manihot
esculenta Crantz, utilissima, aipi
Reino: Vegetal
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae
Género: Manihot
Especies: esculenta –
utilíssima – aipi










Pasto
estrella

Área de origen. África
Nombre
científico: Cynodon
dactylon var. Sarmentosus Parodi
Otros nombres comunes
usados en español: Alicia.
Hábito y forma de
vida:
Hierba perenne
Tallo: Delgado, sin
pelos, erecto o recostado sobre el suelo (formando estolones de 2-3 mm de
anchos) y con las puntas ascendentes por 30-60 cm.
Hojas: Alternas,
dispuestas en 2 hileras sobre el tallo, con las venas paralelas, divididas en 2
porciones










Bachiaría
Brizantha

Nombre
Científico de la especie: Brachiaria Brizantha
Nombre
Común de la especie: Brachiaria, pasto alambre
Origen
de la especie: África
Ciclo
Vegetativo: Perenne
Altura:
1,2 - 1,5 mt.
Estación
de Crecimiento: primavera – Verano









: Bachearía
Decumbens












Nombre Brachiaria
Decumbens Escarificada
Familia: Gramíneas
Ciclo Vegetativo: Perenne
Forma de Crecimiento: Decumbente
Adaptación:
Altitud: Hasta 2.000 m
Resistencia: Sequía:
Alta
Característica: Muy
rústica y poco exigente en fertilidad de suelo









Conclusiones
1.
Con este trabajo de investigación reconocí
las plantas más utilizadas en la alimentación animal, su utilización y su
potencial.
2.
Me doy cuenta la importancia de saber que
plantas son utilizadas como forraje en la alimentación de los animales
principalmente en la de bovinos q es la más explotada en mi región
3.
La importancia de una buena alimentación
consiste en un buen balance en las raciones del alimento como son las
proteínas, las grasas, la fibra, los minerales, entre otros. Es por esto que
es muy importante saber qué es lo que
le estamos suministrando en la comida a nuestros animales
4.
Conocer las plantas forrajera mas
importantes de mi región, es algo indispensable, pero lo más importante es
saber y conocer las propiedades de cada planta, para así saber cuál es la más
apropiada, al momento de hacer una dieta balanceada para la nutrición de
cualquier especie.
5.
La nutrición es importante en el desempeño
de los animales sea cual sea su explotación, ya que con una buena
alimentación evitaríamos perdidas economías por desnutrición, enfermedades,
reproducción, perdidas de peso,
abortos, etc. Por esto es indispensable dar una alimentación de
excelente calidad y para poder llegar a este punto tenemos que hacer
clasificaciones de los alimentos para
mirar q nos aporta cada uno a nuestra dieta así como lo hecho con la
investigación realizada.







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